vse

Секреты качественной фотографии. Методы экспозамера

Размещено

Режим экспозамера фотокамеры, как правило, сводится к тому, что камера сама решает, какая экспозиция является правильной для снимаемой сцены. Ваша фотокамера определяет выдержку и диафрагму в зависимости от условий освещения и установленного значения ISO. Эти измерения в фотокамере стандартизированы, основываясь на яркости света, отраженного от объекта съемки, преобразованного в средне-серый цвет.

Сегодняшние пользователи цифровых фотокамер имеют возможность выбирать и настраивать широкий спектр режимов экспозамера, или то, как камера определяет яркость объекта фотосъемки. Понимание этих процессов может улучшить интуитивное понимание некоторыми фотографами того, как фотокамера измеряет освещенность. Вот краткое введение в наиболее распространенные режимы замера экспозиции.

Точечный экспозамер.

tochechny-300x233
image-640

При точечном замере экспозиции происходит считывание данных освещенности из очень небольшой части изображения и игнорируется экспозиция остальной части сцены.

• При этом измеряется освещенность лишь 1 — 5% площади видоискателя.

• Показания, как правило, берутся из самого центра сцены.

• Этот способ измерения является очень точным.

• Точечный экспозамер, как правило, используется при фотосъемке очень высококонтрастных сюжетов.

Усредненный центрально-взвешенный экспозамер.

tzentralno_vzvesheny-300x233
image-641

Здесь измеряется экспозиция всей сцены, а затем ее значение рассчитывается по среднему значению центрального пятна снимаемой картины.

• Измеряется от 60 до 80% области видоискателя.

• При таком измерении, как правило, можно регулировать соотношение измерения между центральной и периферийной частью изображения.

• На результаты измерения меньше влияют небольшие области на краях видоискателя, которые сильно различаются по яркости. В связи с этим могут быть получены более точные результаты измерений.

Усредненный экспозамер.

• Информация об освещенности поступает со всей площади снимаемой сцены и усредняется для установки окончательного значения экспозиции.

• Не производится отдельное измерение для любой конкретной части снимаемого изображения.

Частичный экспозамер.

chastichny-300x234
image-642

Наиболее часто применяется в фотокамерах производства фирмы Canon.

• При этом измеряется 10-15% площади видоискателя.

• Частичный замер экспозиции используется, когда очень яркие или очень темные участки на краях кадра сильно влияют на точность ее измерения.

Многозонный экспозамер.

otzenochny-300x233
image-643
Данный тип измерения экспозиции был впервые представлен на фотоаппаратах Nikon. Многозонный экспозамер — это такой тип измерения, при котором снимаются показания освещенности в нескольких различных областях (или зонах) в пределах снимаемой сцены, а затем производится расчет их среднего значения.

• Метод также называется оценочным / матричным (Evaluative / Matrix) на фотоаппаратах Nikon и оценочным (Evaluative) на фотокамерах Canon. Многозонный экспозамер является стандартной настройкой (по умолчанию) на большинстве фотокамер.

• Интенсивность освещения измеряется в нескольких точках снимаемого сюжета, а затем определенным образом комбинируется (объединяется), для получения оптимальной экспозиции.

• Идея, лежащая в основе многозонного экспозамера — уменьшить необходимость использования компенсации экспозиции.

Узнайте больше о том, как научиться фотографировать.