галька

Секреты качественной фотографии. 5 ключей к композиции фото

Размещено

Знание основ композиции является фундаментом любого качественного изображения, и уровень вашей креативности в отношении фотокомпозиции будет определять конечный успех получаемых вами фотоснимков. Вы когда-нибудь задумывались, почему великие фотографы могут создавать такие потрясающие изображения? В реальности все просто. Они используют ключи, которые доступны для всех нас. Научитесь регулярно использовать эти ключи, и ваши фотоснимки будут демонстрировать значительные ежедневные улучшения.

Композиция в фотографии всегда кажется наиболее сложной частью процесса создания фотоснимка, но научившись применять небольшие хитрости, вы сможете добиться отличных результатов. Эти уловки доступны для всех, и если вы не будете торопиться, а досконально овладеете ими, то уже очень скоро получите значительное улучшение ваших изображений. Вам следует учесть, что нет необходимости, добавлять все эти элементы к каждой снимаемой вами фотографии, просто начните с освоения простых элементов, двигаясь постепенно к более сложным из них.

1. Форма и структура предметов

галька
image-3902

Внимательно присмотритесь к формам предметов, уделяя особое внимание повторяющимся формам (узорам). Наверняка они покажутся вам увлекательными, так же как и потенциальным зрителям ваших изображений. Подчеркивание и выделение повторяющихся элементов в сюжете фотоснимка, добавляет ему больше «объемного» интереса. Заполняйте весь кадр повторяющимися элементами, так чтобы они стали центром внимания вашего конечного фотоснимка. Ваша цель – сфотографировать их так, чтобы они казались «выскакивающими» из кадра. Вы также можете использовать элемент, нарушающий общую структуру узора, тем самым привлекая к нему еще больше внимания. Например, лоток белых яиц с одним разбитым яйцом, у которого виден ярко-желтый желток.

2. Текстура

14543389664_b90f334434_b
image-3903

Текстура делает ваши изображения тактильными. У зрителей создается ощущение, как будто они могут чувствовать и прикоснуться к изображенному на фотоснимке предмету, будь он мягким, гладким, шероховатым, или скользким. Текстура выделяется и усиливается большим количеством света, падающего на снимаемый объект. Особенно хорошо подчеркивает фактуру предмета боковое освещение. Такое освещение создает почти трехмерную структуру изображения, если расположить под нужным углом главный источник освещения. Подробней про использование узоров, форм и текстур.

3. Линии

мосты
image-3904

Линии могут добавить самые невероятные аспекты любому изображению. Линии направляют взгляд зрителя, и если вы используете их надлежащим образом, они «приведут» его к любой, желаемой вами части или точке фотографии. Такая точка называется фокальной точкой изображения. Поместите ваш главный снимаемый объект или предмет в одной из таких точек, и стремительные изогнутые или прямые линии будут притягивать взгляд зрителя к изображению, каждый раз приводя его, в конечном счете, к фокальной точке фотоснимка. Используйте диагональные, вертикальные, горизонтальные, а зачастую очень эффективные, сходящиеся линии. Если они используются соответствующим образом, то вы всегда будете иметь интересную фотографию, которой сможете поделиться с друзьями.

4. Цвет

нью-йоркское такси
image-3905

Цвет, это то, из чего состоит и о чем повествует весь наш мир. Яркие, хорошо насыщенные цвета окрыляют душу. Наши мир создан из цвета, и мы все видим, думаем и чувствуем в цвете. Так, добавляя определенные цвета в определенных количествах и в правильных сочетаниях, вы добавляете элемент драматургии в изображение.

Богатые красные и оранжевые цвета привносят тепло, а голубые и серые тона охлаждают снимаемую сцену. Зеленые оттенки означают рост, богатство и здоровье, а черные и темно-синие придают фотоснимку более мрачный эффект. Используйте цвета мудро, и они вознаградят вас выдающимися изображениями.

5. Глубина резкости

противопехотные заграждения
image-3906

Все мы знаем о таком понятии, как глубина резкости, но иногда относимся к ней без должного внимания, вместо того, чтобы использовать ее эффективно. Малая глубина резкости характеризует изображения с размытым передним или задним фоном. Если же все изображение находится в фокусе, то говорят, что это фотоснимок с большой глубиной резкости. Умение контролировать глубину резкости, придаст дополнительную объемность вашим фотоснимкам, позволяя изолировать или выделять объекты снимаемого сюжета.

Применение всего лишь этих пяти композиционных ключей, и добавление их там, где это уместно, позволит вам получить фотоснимки, резко выделяющиеся среди множества других. Удачных кадров!