4006625864_e36b1e8fd8_z

Нужно ли вдохновение фотографу

Размещено

Если верить энциклопедическому словарю, фотография это совокупность методов, овладев которыми можно получить стабильное во времени изображение.

Из этого определения следует, что любой человек, сумевший овладеть той самой «совокупностью методов» может считать себя фотографом, способным делать красивые фотографии.

Действительно, современная фотография доступна многим.  Сегодня рождение фотографии лишено таинственности прошлого, когда фотограф скрывался под черной тканью, делал непонятные взмахи руками, открывая и закрывая объектив и обещая, что в ближайшее мгновение вылетит птичка, а готовый снимок можно было увидеть лишь спустя некоторое время, необходимое для его обработки.

Современная фотография проста и обыденна, а цифровые технологии позволяют получать результат сразу, минуя период ожидания и обработки снимка. Все просто и доступно каждому.

Но тогда почему, одни снимки приковывают взгляд, заставляя бесконечно долго вглядываться в красивые фотографии, а другие  не вызывают никаких эмоций, оставляя зрителей  абсолютно равнодушными. При этом речь может идти об одних и тех же объектах, снятых разными людьми.

4006625864_e36b1e8fd8_z
image-276

Ответ на этот вопрос кроется в способности одних людей видеть красоту мира, замечать то, что недоступно беглому взгляду, умея находить прекрасное в обыденном явлении. Все это по силам лишь настоящим художникам.

Действительно, в фотографии и сегодня существует термин «художественное фото», или изображение, созданное при помощи фотографии, общие контуры которого увидел мастер, а затем воссоздал его, дополнив и немного приукрасив действительность, получив в итоге красивые фотографии.

142193_otkuda-cherpat-vdohnovenie
image-277

Впрочем, говорить о том, что сделал мастер с мгновением, и как произошел процесс рождения фотографии, не имеет никакого смысла, ведь действовал он благодаря вдохновению, так же, как поэт, создающий гениальные строки или композитор, способный услышать сказочную мелодию и подарить ее людям.

Возникает закономерный вопрос «где источники  вдохновения фотографа»? Ответ на него прост: вдохновение это такое состояние души, которое позволяет видеть прекрасное. Оно подобно состоянию влюбленности. Именно влюбленность позволяет видеть в другом человеке достоинства, скрытые от глаз всех остальных людей. Для влюбленного его избранница самая лучшая, красивая, а, главное, желанная.

69ef66c4486e93e2dd636ed0da808a51
image-278

Так и вдохновение фотографа позволяет видеть то, что недоступно взгляду других людей, а увидев, суметь запечатлеть, воспользовавшись своими навыками и умением делать фотографические снимки, точно так же, как это делает художник, работающий кистью и красками. Кстати, различия между настоящим фотографом и талантливым художником невелики. Оба могут работать без души, создавая скучные изображения, а могут творить ярко, выразительно и самобытно, предъявляя миру красивые фотографии.

Процесс рождения фотографии всегда сложен, ведь  источники вдохновения найти непросто. Но при этом о вдохновении можно помнить, вызывая в своей душе его, вдохновения, образ.

И вновь уместна аналогия с влюбленностью, память о которой может быть в душе. Порой, чтобы вновь вернуть это состояние, достаточно услышать мелодию, звучащую во время встреч с любимым человеком, прочитать рассказ о чужой любви увидеть тронувший душу кинофильм.

Новые душевные переживания становятся источником вдохновения фотографа. Вернуть вдохновение можно соприкоснувшись с другим произведением искусства, созданным талантливым художником. Неважно идет речь о красивой мелодии, гениальном художественном произведении или кинофильме. Главное, чтобы это было действительно настоящее произведение искусства, ведь только оно может вызвать ответное движение души и стать источником вдохновения для создания красивой фотографии.

Это значит, что источники вдохновения фотографа кроются в других произведениях искусства.

Но тогда почему вдохновение доступно не всем, кто соприкасается с искусством: иные просто не слышат музыки, другим она не нравится, а третьи отдают предпочтение произведениям, вызывающим не вдохновение, а агрессию, а то и депрессию.

Все очень просто: вдохновение доступно лишь тому, кто  ждет его и ищет. Людей, готовых к встрече с вдохновением, немного, так же, как и настоящих художников. По этой причине, одни могут сделать красивый фотоснимок или гениальную фотографию, а другие просто щелкают затвором, получая безликие снимки.

Будьте первым, оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


css.php