leica-m9

Как выбрать первый фотоаппарат

Размещено

Если вы уже знаете, для чего вам нужна фотокамера и какими параметрами она должна обладать, то настало время сделать выбор первого фотоаппарата. На рынке сейчас есть не более 15 компаний, выпускающих фототехнику: Nikon, Canon, Sony, Pentax, Olympus, Fuji, Panasonic, Samsung, Sigma, Casio, Ricoh. Самые именитые — Leica и Hasselblad, но это техника, скорее, для «продвинутых» фотографов.

Считается, что самые лучшие фотокамеры делает немецкая компания Leica. С 1925 года она разрабатывает и выпускает фотоаппараты, которые более века считаются синонимом надежности, качества, престижа, и это благодаря точной механике в сочетании с великолепной оптикой. Для новичка цены на камеры Leica слишком велики, возможно, вы купите ее позже.

Самые известные марки фотоаппаратов – это Nikon и Canon. Обе компании созданы в начале ХХ века, обе добились выдающихся результатов в деле создания фотоаппаратов. Nikon начинал в 1917 году с производства оптических устройств для военных целей, первый фотоаппарат выпущен ими в 1946 году, первый зеркальный – в 1959 году. Большой опыт и умение соответствовать запросам покупателей сделали эту компанию лидером рынка: большинство профессиональных фотографов используют в своей работе именно продукцию Nikon, и многие перешли на фототехнику этой марки буквально в течение последних месяцев.

Примечательной особенностью объективов Nikon является мягкое боке (размытие фона) в сочетании с отличной резкостью, а камеры отличаются низкошумящими матрицами. К недостаткам можно отнести специфичность управления, к которой не сразу привыкаешь.

Считается, что Nikon более сложный в управлении, но при этом более надежный в эксплуатации. Он быстрее, чем Canon, разряжает аккумулятор и имеет более «жесткую» оптику.

pro

Компания Canon появилась на свет в 1933 году, и уже в 1934 году она выпустила первую модель фотокамеры с затворной рамкой. Ни одна из 10 камер не была продана, но это не повлияло на дальнейший успех Canon. Её техника удобна и многофункциональна, компания постоянно стремится к совершенствованию, регулярно «выбрасывая» на рынок новые модели. К тому же Canon первой пошла на снижение стоимости «зеркалок», сделав их доступными для многих фотографов. К недостаткам фотокамер Canon некоторые пользователи относят чрезмерную цветастость и резкость снимков, хотя отмечают, что оптика Canon имеет более мягкий рисунок по сравнению с Nikon.

Уверенно наступают фотокамеры Sony. Компания сделала ставку на технику для любителей, выпустив широкую линейку всевозможных аксессуаров и оснастив фотоаппараты дополнительными функциями. Практика показывает, что это был правильный ход. Всё чаще при покупке «зеркалки» новички делают выбор первого фотоаппарата в пользу Sony – соотношение «цена-качество» устраивает многих из них. К недостаткам этой марки можно отнести недолговечный аккумулятор, так что лучше сразу купить запасной.

dslr_battlemodo_canon_sony_nikon_oly
image-351

Все профессиональные фотографы хотя бы раз в жизни отвечали на вопрос «какой камерой вы снимаете?». Более того, этот вопрос – самый нелюбимый для профессионала. Марки фотоаппаратов не столь значительно влияют на появление снимков-шедевров. Очевидно, что нет одного- единственного фотоаппарата, который был бы самым лучшим, каждый выбирает то, что ему удобнее. Качество снимка в первую очередь зависит от человека.

У известных производителей фототехники есть удачные модели фотокамер, есть не очень удачные. Поэтому важен не сам бренд, а конкретная модель с конкретными параметрами. Может ли фотограф, снимая фотоаппаратом одной марки, поменять её на другую? Конечно, может – если на рынке появилась модель, превосходящая по своему качеству всё, что есть у других производителей. Процесс смены марки довольно болезненный, ведь приходится менять не только саму камеру, но и оптику, аксессуары, свет.

Пишите в комментариях, какой маркой пользуетесь вы и почему? Узнайте больше о том, как научиться фотографировать.

Читайте также: