как начать фотографировать

Как научиться фотографировать

Размещено

Большинство всемирно известных фотографов начинало так же, как и все. Прежде, чем добиться статуса всемирной известности, они изучали информацию по специальности и неустанно практиковались. Многие покупают профессиональную аппаратуру, намереваясь повышать собственный профессиональный статус.

Фотография  — взгляд новичка

У Вас в распоряжении только «мыльница», при нулевом знании специальности? Тогда не стоит удивляться размытым некачественным снимкам, создаваемым, в большинстве случаев, общедоступной фототехникой, с низкими профессиональными свойствами, и их продажа невозможна.

51-2-f
image-3962

Для создания качественных, красивых снимков требуется запастись большим багажом знаний. Эта статья поможет разобраться с тем, что предстоит узнать тому, кто решил, что он отныне начинающий фотограф.

Зеркалка, «мыльница», телефон – выбираем фототехнику

Возникло желание заняться фотоделом? Тогда недостаточно только разобраться, как фотографировать, не избежать приобретения нового оборудования. Особенно это касается тех, у кого нет никакого фотоаппарата. Для начала, нужно освоить небольшой ряд терминов.

  • Зеркалка – фотоаппарат больших размеров, с объективами сменного типа и большим количеством полезных настроек.
  • Ультразум – фотоаппарат больших размеров, объективы не заменяются.
  • Беззеркалка – маленький по размерам фотоаппарат, объективы сменные.
  • Мыльница – очень компактный фотоаппарат, объективы не сменные.

405694582a0c329fe8f86297a45a48c2
image-3963

С чего начать, выясняя, как научиться фотографировать зеркалкой? Первое значение имеет такая характеристика фотоаппарата, как размер матрицы. Это – название существенной детали фотоаппарата, интегральная микросхема аналогового или цифро-аналогового свойства. Она способна преобразовывать проецированное на нее оптическое изображение, благодаря светочувствительным элементам фотодиодов, из которых она состоит. Размеры даются в миллиметрах. Качество картинки, которую дает дорогой зеркальный фотоаппарат, недостижимо для мыльницы или телефона, но часто оказывается по силам беззеркалке.

Ультразум, по качеству снимков, ближе к мыльнице. Перекинув снимки на ноутбук, можно увидеть хорошее качество изображений. Их преимущество заключается в замечательной возможности делать крупные изображения, не прибегая к замене объектива.

Посетив магазин, беззеркалки можно встретить в широком ассортименте. Настройки гораздо скромнее, чем у зеркалок, но и этого вполне достаточно. Отдельно радует их парк оптики и оперативно действующий автофокус. Но главным существенным условием остается наличие таланта и необходимых знаний у фотографа – тогда любой фон и любая композиция будут удачными. Также советую прочить статью «Как выбрать первый фотоаппарат«

Что важнее – марка фотоаппарата или личные способности?

Каждая книга по фотоделу дает обзор профессиональной аппаратуры. Играет ли существенную роль в работе фотографа марка и модель оборудования? Что выбрать, совершая эту недешевую покупку – классиков Nikon или Canon, или не менее известных Sony, Pentax? Часто начинающий фотограф делает выбор по простому критерию. Если ему нравятся фотографии, сделанные каким-либо специалистом, то он захочет именно такую камеру.

canon-vs-nikon-image
image-3964

Различные фотокамеры от различных производителей могут обладать существенными отличиями. Но нужно помнить: каждый красивый снимок – это, как правило, плод кропотливой работы мастера.

Nikon или Canon EOS? Или какая-то другая марка? Фотоаппарат – это существенная деталь успеха, но только в качестве инструмента съемки.

Вы можете приобрести фотоаппарат любой марки, но вы всегда будете непроизвольно сравнивать его с другими. Существуют наиболее известные производители, которые прославились высоким качеством. Среди них —  Nikon и Canon, вокруг которых споры ведутся особо часто. Пользователи неустанно обсуждают разницу в разрешении матрицы, производительности и возможностях серийной съемки. В пределах общей ценовой категории, разницы в качестве изображения практически не будет. Будь то помещение или природа, или студия с инсценировкой, шанс получить добротное изображение очень велик. Один показатель окажется, несомненно, лидирующим, но в чем-то она будет заметно уступать.

Как правильно фотографировать для социальных сетей

Социальные сети и интернет в фотографии – это уникальный ресурс. Не у всех есть качественная аппаратура, но каждый получает шанс показать, есть ли у него талант к созданию снимков. Но теперь в продаже есть много замечательных фотоаппаратов, отличающихся невысокой ценой. Это уникальный шанс понять, является ли видео – и фотодело Вашим призванием. Для поиска себя достаточно того, что предлагают популярные производители мобильных телефонов Майкрософт (линейка Люмия), Эпл (Айфон) и Самсунг (Галакси), главное значение остается за умением обрабатывать снимки в программах. Впрочем, на таком примере, как фотографии в Инстаграм, можно убедиться, чем, на самом деле, являются подобные сети:

  • Это коллекция лучших профессиональных фотографий.
  • Это общение лучших блогеров, занимающихся фотографией, собравшихся в одном месте, у которых есть камера.
  • Это комфортно налаженная система поиска определенного портфолио, с указанием возможных специализаций, относящихся к области фотографии.
  • Это источник свежих новостей и событий в интересующей вас сфере знаний.
  • Это постоянные акции, курсы профессионалов онлайн, интересные конкурсы и не только.

Фотосъемка на Apple iPhone относится к самостоятельному жанру. Она уже предложила своих лидеров. Среди них – победитель конкурса уличной фотографии, нью-йоркский фотограф Энтони Даниэль. Он стал участником Instagram буквально через 2 недели после открытия сети. Его профиль – стрит-снимки, классическая композиция, постановочные работы.

takinyerphoto-4
image-3965

Фотограф из Японии,  Масаки Каи, добивается качества от снимков, сделанных на айфон, всеми доступными средствами. Таинственный персонаж его изображений создан приливом вдохновения. Трудно поверить, что это всего лишь iPhone.

5d59f85a3c
image-3966

Мустафа Сэвэн, гражданин Турции, знаменит в жанре стрит-фотографии. Решив разобраться, как фотографировать, ознакомьтесь с его снимками. Его снимки – это выражение его взгляда на жизнь.

11357007_783272368437099_1846506974_n
image-3967

Но Инстаграм – это не только непостижимо созданные снимки, для создания которых необязателен даже планшет, но и уникальный жанр, известный как селфи. Проще говоря, это фотография самого себя, для получения которой используют смартфон или планшет. Обязательно условие – она должна запечатлеть какую-то позу, и она должна быть выложена в социальные сети. Если это девушка, то ярких примеров встречается особенно много.

Селфи как самобытный жанр фотографии позволяет не просто сделать автопортрет и зарисовки с мест событий. Это уникальная разновидность репортажной съемки, доступная всем. Многие знаменитости пользуются этой возможностью.

Фото: NASA/ JPL-Caltech/ MSSS
image-3968

Фото: NASA/ JPL-Caltech/ MSSS

Яркий пример — марсоход Curiosity, а точнее, снимки, сделанные на экран оборудования им самим среди марсианских пейзажей.

1426144962_baskov
image-3969

Знакомство Николая Баскова с Монсеррат Кабалье подтверждено не только слухами. Многочисленные знакомства с творческими деятелями подтверждено документально. На страницах блога Баскова выложены селфи с Хулио Иглесиасом, демонстрирующие их теплые отношения.

Лучшие уроки в сочетании с личным опытом

У всех есть минимальный опыт в фото. Почему же не каждый способен стать настоящим специалистом? Человек, который делает снимки время от времени, не сможет стать профессионалом. Необходимо искать всевозможные способы пополнять свою базу знаний.

031af7185503
image-3970

Возможные варианты обучения для тех, кто выясняет, как фотографировать, предлагаются по следующим источникам:

  • Книги опытных фотографов.
  • Статьи виртуальных и материальных источников.
  • Уроки, проводимые частным образом.
  • Собственный опыт.

Рекомендуется как можно скорее определиться с жанром предстоящей работы. Тому, кто специализируется на стрит-снимках, несколько сложнее делать семейные фото, и так далее. Обязательно нужно изучать фото известных мастеров.Философско-метафизические пейзажи Майкла Кенны , улица глазами Картье-Бессона, портреты знаменитостей от Энни Лейбовиц, а также другие работы послужат источником вдохновения и наглядным учебным пособием.

Виды фотографии

mitch_dobrowner_wind_swept_tree_index
image-3971

Пейзажи – одна из наиболее популярных жанровых разновидностей фото. На таких изображениях запечатлены виды природы, разных местностей — лесов, полей, рощ и проч. встречаются городские пейзажи. Специалист вынужден ехать искать небо, солнечный свет, учитывать, какая на улице погода.

37
image-3972

Отдельно выделяется такой жанр, как фоторепортаж. Снимки носят документальный характер, важно уметь запечатлеть момент. Порой нужно, чтобы была запечатлена молния или закат, но главное действующее лицо должно оставаться на главном плане.

henri-cartier-bresson-28
image-3973

Уличная фотография считается разновидностью документальной фотографии, при отсутствии явной социальной направленности. Человек или автомобиль на ней оказываются в стандартных ситуациях, характерных для общественных мест.

90e8cdd3cc0b05fff5c7183c49799e98_photo_gray_preview_800

Портрет – один из первых видов фотографии, появившихся в мире. Его обязательно предстоит изучить, выясняя, как фотографировать. Его задача – передать характер персонажа. На нем редко отображается луна, главное действующее лицо является одушевленным.

pis
image-3974

Свадебная фотография является разновидностью репортажа. Здесь порой требуется снимать людей, салют, и не только. В итоге, альбом может быть представлен снимками различного жанра, ведь свадьба это комплексное мероприятие, даже если оно происходит в квартире. Один из самых знаменитых свадебных фотографов — Джо Бьюсинг.

dp22

Детская фотосъемка невозможна без определенных знаний. Ее главный участник – ребенок. Может сниматься группа участников, или класс, или такое мероприятие, как выпускной. Необходим не только сопутствующий инвентарь. Потребуется умение ловить момент и оставлять на память о нем естественную по композиции и другим параметрам картинку. Если фотограф приглашен на мероприятие, чьи главные участники — детский сад, или школа и школьники, то условия будут иными.

ss09_jl_sunglasses_300dpi
image-3975

Рекламная фотосъемка основана на множестве других жанров. На них изображаются разные изделия и сценки о каких-либо услугах. Все современные листовки, постеры, каталоги с одеждой и прочие носители коммерческой информации создаются на основании рекламных изображений. Яркий пример рекламного фотографа — Стивен Уилкс.

737
image-3976

Предметная фотография — жанр, позволяющий демонстрировать внешние характеристики позиционируемого объекта. Товар нужно показать «лицом». Яркий пример – предмет в рекламе.

Использование дополнительных устройств – улучшится ли качество снимков

<4D6963726F736F667420576F7264202D2033EDEEE2FBE520EAEEEBEBE5EAF6E
image-3977

В сложных и простых условиях съемок необходимо использование дополнительного арсенала. Они помогут сделать качество снимка ювелирным. В них входят:

  • Фильтры.
  • Штативы.
  • Подводные боксы.
  • Панорамные головки

И многие другие.

Тогда удастся снимать без солнца, при ветре, когда царит ночь и т.п. У каждой новой модели в комплекте найдется нечто, расширяющее возможности фотографа. Каждая из них, несомненно, заслуживает внимания пользователя. А если требуется виньетка – ее всегда можно создать посредством программного обеспечения.

Профессия и немного больше

Фотодело – дорогостоящее увлечение. Но, чтобы сделать его прибыльным, нужно обладать особыми навыками.

В сети немало возможностей, чтобы создать себе положительный профессиональный имидж. Хороший пример – продажа фото на стоках. Но и работа в реальных условиях крайне востребована. Если возникла необходимость в новой работе, есть возможность поменять специальность и стать фотографом.

_2
image-3978

Добиться всемирной известности, обучаясь, как фотографировать, не так легко. Но в каждом деле нужны свои идеалы. Умение ловить момент и создавать качественные изображения – сфера деятельности, в которой всегда найдется место новым ярким именам. Несомненно, попытки создать свою «нетленку» можно и нужно продолжать в любой профессии.