title

Как фотографировать незнакомых людей на улице?

Размещено

Как фотографировать людей на улице?

Оставим за «кадром» причину, по которой у вас родилось желание снимать незнакомых людей на улице. Лучше прокрутим варианты, как фотографировать людей на практике. В зависимости от выбранного способа, съемка может напоминать сцены из крутого зарубежного боевика или же романтической комедии. Каждый выбирает то, что ему ближе по боевому духу, характеру и фотомастерству.

Если отсутствует опыт или уверенность в своих силах, и наоборот, присутствует страх столкнуться лицом к лицу с агрессией «уличной модели» либо ее праведным гневом, то вести съемку можно издалека. Главное — вооружиться телеобъективом, который берет расстояние до трехсот метров. После чего выбрать площадку, откуда вы будете вести прицельный «фотоогонь» по своему объекту. С такой задачей прекрасно справятся балкон, крыша дома, дерево с шикарной кроной и так далее. Кроме того, можно вообразить себя детективом в засаде и фотографировать «жертву» из собственного авто или же устроившись около окна в неприметном кафе. Правда, при этом надо быть готовым к тому, что в кадре, помимо конкретного человека вполне вероятно окажутся лишние элементы, как например, любопытная собака или заинтересовавшаяся вашим внимательным взглядом бабулька из соседнего подъезда.

title
image-277

Другой, достаточно забавный вариант съемки – это маскировка. Только не надо путать ее со шпионскими играми, когда вы выходите на фотоохоту в черном плаще, очках и шляпе. Все куда гораздо прозаичнее. Надо наоборот ничем не выделяться из толпы, а как бы раствориться в ней, быть «своим парнем», и при этом не забывать, что добродушная открытая улыбка может обезоружить практически любого. Психи, маньяки и просто неадекваты – в счет не идут. К тому же, сегодня уже многие привыкли к людям с фотокамерами. Поэтому выбрав объект, вы можете смело сделать вид, что снимаете какое-нибудь архитектурное чудо света местного масштаба. Таким образом, фотожертва останется в счастливом неведении о ваших истинных намерениях. Хорошим помощником может оказаться друг, который в отличие от архитектурного памятника будет перемещаться по городу вместе с фотографом. Говоря о маскировке, стоит сказать, что большинство людей достаточно благосклонно относится к такой разновидности человека разумного, как турист. Поэтому гавайская рубашка и иностранный говорок впридачу дадут вам возможность смело наводить объектив на всех и каждого.

fc006279a0
image-278

В случае если вы уверены в своих силах, и точно знаете, какой ракурс вам нужен, то лучше всего открыто сказать человеку о своем непреодолимом желании запечатлеть его образ у себя в камере. Конечно же, при этом надо помнить, что сам фотограф должен излучать максимум доброжелательности, а добавленный к делу удачный комплимент подвигнет вашу «уличную модель» сказать заветное «да». Зачастую, именно страх отказа, или неадекватной реакции, толкает неопытного фотографа уходить в засаду на балкон или на крышу. Однако, как показывает практика, многие люди на улице вполне охотно позируют на фоне городских пейзажей. В итоге неспешная съемка, не украденные втихаря кадры получаются яркими и запоминающимися.

Узнайте больше о том, как научиться фотографировать.