60258_8

Эд Файнгерш / Ed Feingersh

Размещено

Эд Файнгерш – один из тех гениев, талант и гениальность которых не были признаны при жизни. Эд начинал карьеру военным фоторепортером, работал фотографом в различных печатных издательствах, числился штатным фотографом агентства «Пикс». Если вдуматься, именно военная практика наиболее ярко раскрывает как личные, так профессиональные черты Файнгерша: он любил отображать правду, реальные аспекты бытия – без прикрас и фантазий, был таким себе ловцом мгновения, наблюдателем, умеющим из сотни плевел выудить зерно и одеть его в огранку.

Но так характеризовать фотографа стали лишь после его смерти. И лишь после того, как его не стало, о нем стали ходить легенды, а друзья и поклонники занялись организацией выставок непризнанного в свое время гения и поиском его работ, которых, к слову, удалось обнаружить лишь единицы. При жизни Эда Файнгерша считали не более, чем одним из  тысяч талантливых, но ничем особым непримечательным фотографом. Его не приглашали на фотосессии знаменитостей, ему не доверяли важных поручений, преимущественное количество работ мастера – фото к репортажам и, уже упомянутые выше, снимки с горячих точек военных действий.

И все-таки в 1955 году Эду достается задание от агентства «Пикс», которое в итоге можно будет окрестить судьбоносным. Ведь именно благодаря этой фотосессии в стиле ретро фото Файнгерша завоют мировое признание и славу. Фотографу была поставлена задача – в течении недели следовать за Merilyn Monroe и фиксировать каждый шаг звезды. И, следует признать, выполнил он его блистательно. Эду удалось отснять редкие фотоцикл черно-белых портретов Монро, на которых кинодива предстала перед миром не только в привычном образе яркой сексуальной блондинки, а и в роли обычной ранимой и хрупкой женщины. Он фиксировал все: как она поправляет макияж, как переодевается, прохаживается по магазинам, спускается в метро… Ничего лишнего – просто Мерлин Монро, как она есть. Уникальность снимков в том, что так реалистично блондинку еще никто не снимал.

Больше в практике Файнгерша не было ярких фотосессий знаменитостей, и гением своей эпохи ему стать не удалось. Но и по сей день его работы с Мерлин Монро и те единичные фотоснимки, которые остались в творческом наследии фотографа, считаются поистине гениальными шедеврами искусства фотографии.

Будьте первым, оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


css.php