auto-bracketing

Брекетинг экспозиции. Руководство по ручной и автоматической настройке

Размещено

Если вам хотелось бы получать снимки с идеальной экспозицией, фотографируя при ярком дневном свете, вы можете воспользоваться методом брекетинга экспозиции. Он способствует сохранению не только ярких деталей, но и теней на фотографии. Несложные советы помогут вам настроить фотокамеру самостоятельно, а также подскажут, как пользоваться функцией автоматического брекетинга.

Rêveries matinales {EXPLORED}

Брекетингом экспозиции называют специальную методику создания нескольких изображений (обычно трех) одинакового сюжета, но при этом с разными шагами экспозиции. Метод брекетинга возник в эпоху пленочных фотоаппаратов, когда фотографу нужна была уверенность, что хоть одна из фотографий выйдет удачно. И с тех пор он применяется чаще всего при пейзажной съемке. Некоторым кажется, что в этой технике нет особого смысла, поскольку с помощью графического редактора реально исправить много неправильно проэкспонированных фотоснимков. Но с другой стороны, хороший фотограф изначально должен уметь создавать правильно проэкспонированные фотографии.

Лучше всего применять технику брекетинга, если вы имеете дело со сложным освещением и проблематично с ходу подобрать значение экспозиции правильно. А сделав пару фотоснимков с разными шагами экспозиции, вы сможете проанализировать их и подобрать эти значения верно. Кроме этого, брекетинг экспозиции может выручить вас при создании HDR-изображений, когда свет яркий и в кадре есть как засвеченные места, так и глубоко затененные области.

Обычно по технике брекетинга достаточно изменять выдержку, оставляя диафрагму неизмененной (для пейзажной съемки ее числовое значение должно быть от f/8). Управлять скоростью затвора можно в ручном режиме фотоаппарата, увеличивая ее надвое (к примеру, 1/60, 1/125, 1/250).

Ручная настройка брекетинга.

  1. Поверните режимное колесико в ручной режим и сделайте значение апертуры от f/16. Экспозамер выбирайте оценочный, экспозиция равна 0.
  2. Снимите один кадр при выбранных вами настройках. Не меняя апертуры, смените скорость затвора. Кроме этого, сделайте кадр с уменьшением и увеличением значения экспозиции на 1 шаг (-1, +1).
  3. Если в освещении много контраста, лучше сделать снимков больше трех, к примеру, пять, точно так же меняя экспозицию. У полученных вами снимков будут настройки примерно такие: -0.7, -0.3, 0, +0.3, +0.7.

maxresdefault
image-3847

Работа с автоматическим брекетингом.

Техника брекетинга поможет вам добиться идеальной экспозиции. Для этого нужно снять пару фотографий и выбрать из них самую удачную. Но использовать ее следует, снимая неподвижные объекты (здания, пейзажи и т.д.). Пользоваться брекетингом для съемки динамичных сюжетов нет особого смысла, ведь объект постоянно двигается.

Автоматика камеры позволяет сделать несколько фотоснимков с разными шагами экспозиции для каждого. Фотоаппарат автоматически изменяет значения скорости затвора (или апертуры) и корректирует шаги экспозиции для нескольких снимков. Автобрекетинг окажется для вас очень полезен, если для проверки гистограммы у вас нет возможности, к примеру, при быстрой съемке.

Настройка автоматического брекетинга

  1. Сначала следует установить автоматический режим брекетинга. Эта функция доступна через специальную кнопку либо меню.
  2. Выберите желаемый шаг экспозиции. Если вы воспользуетесь добавкой по одной остановке, фотоаппарат выберет первичной экспозицию 0, а остальные снимки будут со значением +1 и -1. Если вы хотите создать HDR снимок, шаг экспозиции лучше выбрать 1 либо 2.
  3. В некоторых фотокамерах можно воспользоваться тонкой настройкой компенсации экспозиции. Это означает, что снимки примут значение экспозиции, начиная с -2 и заканчивая +2.