AVENUE OF THE BAOBABS

Бет Мун / Beth Moon

Размещено

Великолепные фотографии Бет Мун демонстрируют силу и загадочность немногих оставшихся в мире древних исполинов. Эти седые лесные стражи являются одними из старейших живых существ на планете, и это крайне важно — делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить их выживание. Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки ощутили чудо этих деревьев при жизни, а не только из старых фотографий. Портреты Бет, несомненно, вдохновят многих на помощь тем, кто пытается сохранить эти великолепные деревья.
Dr. Jane Goodall

Портреты времени

Многие из деревьев, которые я фотографировала выжили, потому что они находятся вне досягаемости для цивилизации, в труднодоступных местах, в частных владениях, или на охраняемых землях. Некоторые виды деревьев существуют только в нескольких изолированных районах мира. Например, есть 6 видов величественных баобабов, найденных только на острове Мадагаскар. К сожалению, баобаб является одним из трёх самых быстро исчезающих видов на острове.

Для выбора конкретных деревьев, я использую в основном три критерия:

  • Возраст
  • Внушительный размер
  • Значимая история

А местоположения я изучаю по ряду источников:

  • Книги по истории
  • Ботанические книги
  • Реестры деревьев
  • Газетные статьи
  • Информация от друзей и путешественников

Они стоят как крупнейшие и старейшие живые памятники планеты. Я считаю, что эти деревья являются определённым символом и имеют огромное значение особенно сейчас, когда наше внимание направлено на поиск более гармоничных способов существования с окружающей средой. Чудеса природы, которые сохранились на протяжении столетий дают нам возможность ощутить смысл времени. Развивая отношения с миром природы, мы несём это понимание с нами и оно становится частью нас. Я не могу представить себе лучший способ проявить уважение к существованию самых впечатляющих деревьев в этом мире, многие  из которых находятся на грани уничтожения, чем публикуя свои работы.

Beth Moon
2010

Остров драконьей крови

На нашей планете осталось совсем немного мест, далёких от нас и нетронутых временем. Сокотра является одним из последних в мире действительно диких мест с разнообразным и однозначно очаровательным пейзажем сюрреалистической красоты. Ещё Геродот писал о бессмертном фениксе, который прилетел на этот остров, чтобы возрождаться в гнезде из киновари и ладана каждые 1000 лет. Ладан, который горел в храмах Древней Греции и Египта был привезён именно с этого острова.

Расположенный в Аравийском море у Африканского Рога, будучи под контролем Йемена, остров Сокотра является домом для более 700 уникальных местных растений и животных, не встречающихся больше нигде на земле. До недавнего времени, остров был отрезан от остального мира из-за слишком большого риска для путешественников и безжалостных муссонов.

Самое удивительное на острове — это деревья! Возрастом до 500 лет, мифические деревья («Драконово дерево» или «Драцена драконовая») с мощным стволом и выгнутой массивной кроной, похожие на зонт, вывернутый наизнанку. Если на стволе сделать надрез, то польётся алый смолистый сок, известный своими лекарственными качествами. Сок из дерева использовался римскими гладиаторами для лечения ран. Обширные леса этих деревьев стремительно редеют и в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Последние годы показали тревожный спад популяции из-за выпаса скота и недостаточной облачности, необходимой для молодых саженцев.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».

Сладко пахнущая и очень ценная застывшая смола, что сочится из Ладанного дерева пользуется популярностью у продавцов уже более 5000 лет. История, которой посвящен праздник Рождества Христова, повествует нам о Дарах волхвов младенцу-Христу, одним из которых был ладан. Последние исследования показывают, что эта ароматическая смола снимает депрессию и беспокойство. Ладан применяется как в религиозных церемониях, так и в производстве лекарств и парфюмерии. По толкованию святых отцов, огонь кадящих углей знаменует Божественное начало Христа, сам уголь – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу. Сокотра является родиной девяти уникальных видов Ладанного.

Еще одной удивительной достопримечательностью в причудливом инопланетном пейзаже является бутылочное дерево, или роза пустыни, как их часто называют; пухлые и кожистые, иногда луковичной формы, сохраняют воду в качестве защиты от засухи. Весной покрываются румянцем из розовых цветков. Этим деревьям не требуется почва, они пускают свои корни прямо в голую скалу.

Размером с Лонг-Айленд, остров Сокотра является родиной 50000 туземцев — уникального сочетания Африки и Аравии, которые говорят на бесписьменном, певучем, древнем языке непохожем на арабский. Островитяне живут просто и самодостаточно, ловят рыбу, пасут коз и ведут сельское хозяйство. Они живут в гармонии с природой, беря только то, что необходимо. Остров по-прежнему управляется в соответствии с обычаями и традициями на накопленных поколениями знаний об окружающей среде.

Я верю, что дух Сокотры определяется его мифическими деревьями, как Драконово дерево или легендарное Ладанное дерево и культурой острова, так тесно связанной с природой, которая держит этот остров в стороне от остального мира.

 

Небольшое видео о процессе создания этих потрясающих фотографий

Источник — bethmoon.com

Что говорят другие

  1. ольга засорина 2015-12-15 at 18:24

    Работы потрясающие! Техника уникальная. Взгляд художника, любящего и уважающего природу! Восхищению нет предела! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


css.php